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JAわかやまレシピ

野菜いっぱいのエビチリ

【材料】

〔4人分〕

 エビ────────200g
 玉ねぎ───────100g
 白菜(芯の部分)──150g
 人参────────30g
 生姜────────10g
 にんにく──────2片

(調味料)-------------------------

 ┏トマトケチャップ─大さじ4
 ┃豆板醤──────小さじ1/2
 ┃塩────────少々
A┃酒────────大さじ2
 ┃砂糖───────小さじ1
 ┃サラダ油─────大さじ1
 ┗ごま油──────小さじ1
 
 ┏片栗粉────────小さじ2
B┃水──────────小さじ3
 ┗※あらかじめ混ぜておく

作り方
  1. にんにく、生姜はみじん切りにし、えびは殻をむいて背中に1本切込みを入れ、背わたがあれば取り除き水洗いします
  2. 玉ねぎは3cm×1.5cmくらいの大きさに切り、白菜の白い芯のところを玉ねぎくらいの大きさに切ります
    人参はうす切りにしいちょう切りにします
  3. ボウルにAを合わせてよく混ぜておきます
  4. 沸騰したお湯で①のえびを10秒くらい茹でざるに上げます
  5. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにく、生姜を入れ香りがたってきたら、火を強くし野菜を入れさっと炒めます
  6. 混ぜ合わせた③を入れ、煮立ってきたら④のえびを加えます
  7. ソースがからむように、全体に大きく混ぜ合わせ、Bの水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油を回し入れます