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野菜いっぱいのエビチリ
【材料】
〔4人分〕
エビ────────200g
玉ねぎ───────100g
白菜(芯の部分)──150g
人参────────30g
生姜────────10g
にんにく──────2片
(調味料)-------------------------
┏トマトケチャップ─大さじ4
┃豆板醤──────小さじ1/2
┃塩────────少々
A┃酒────────大さじ2
┃砂糖───────小さじ1
┃サラダ油─────大さじ1
┗ごま油──────小さじ1
┏片栗粉────────小さじ2
B┃水──────────小さじ3
┗※あらかじめ混ぜておく
作り方
- にんにく、生姜はみじん切りにし、えびは殻をむいて背中に1本切込みを入れ、背わたがあれば取り除き水洗いします
-
玉ねぎは3cm×1.5cmくらいの大きさに切り、白菜の白い芯のところを玉ねぎくらいの大きさに切ります
人参はうす切りにしいちょう切りにします - ボウルにAを合わせてよく混ぜておきます
- 沸騰したお湯で①のえびを10秒くらい茹でざるに上げます
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、にんにく、生姜を入れ香りがたってきたら、火を強くし野菜を入れさっと炒めます
- 混ぜ合わせた③を入れ、煮立ってきたら④のえびを加えます
- ソースがからむように、全体に大きく混ぜ合わせ、Bの水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油を回し入れます