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ハクサイの辛み漬け
第13回あじわいフェスタより (東ブロック)
【材料】
〔4人分〕
ハクサイ(葉)──────12~16枚(1㎏)
タマネギ─────────1個(200g)
ニンジン─────────2/3本(100g)
タケノコ(茹でたもの)──100g
菜の花──────────2本
干しシイタケ(水で戻す)─6枚
赤トウガラシ───────2本
ゴマ油──────────小さじ2
(調味料)-------------------------
┌砂糖──────大さじ5
A│醤油──────大さじ6
└酢───────大さじ4
作り方
- ハクサイの葉は、透き通る位やわらかくなるまで5分程茹でたあとザルにあげ、広げて冷まします。キッチンペーパー等で水気をしっかりとったあと塩(分量外)をふり、大小の葉をバランスよく均等に、2組に分けておきます。
- タマネギは縦半分に切って縦に薄切り、ニンジンは5㎝長さの縦の千切りにして、水からひと茹でし、ザルにあげます。シイタケは石突を除いて薄切り、赤トウガラシは種を取りみじん切り、タケノコは千切り、菜の花はさっと茹で、3~5㎝のななめ薄切りにします。
- 中華鍋にサラダ油大さじ2(分量外)を熱し、タマネギをしんなりするまで炒めます。赤トウガラシ・シイタケ・ニンジン・タケノコの順に加え炒め合わせます。
- 油が回ったら材料Aを加え、汁気がほとんど無くなるまで強火で炒め煮にします。
- ゴマ油を加え鍋から取り出し粗熱を取ります。
- バットやまな板に長めのラップを敷いて、白菜の1組のうちの1/2の量を、軸と葉先が交互になるように広げます。
- 5.の1/4量を6.の全体に広げ、白菜の1/2の量を軸と葉先が6.と反対になるように重ねます。さらに5.の1/4量を広げ、菜の花1本分を中央に置きます。
- 7.をラップの端から巻き、ラップに包んだまま30分~1時間寝かせて味をなじませます。(6.~8.を繰り返しもう1本作ります)
- ラップごと4~5㎝幅に切ったあと、ラップを外して盛り付けたら完成です。