暮らしの情報
ブロッコリーとじゃこのきんぴら風
![](https://www.ja-wakayama.or.jp/wp-content/uploads/2019/09/2-5-burokkori-1.jpg)
第7回あじわいフェスタより (四ケ郷支部)
【材料】
〔4人分〕
ブロッコリー――――1株
ちりめんじゃこ―――20g
赤トウガラシ――――1本
ゴマ油―――――――大さじ1弱
砂糖・みりん――――各大さじ1
醤油――――――――大さじ1と1/2
作り方
- ブロッコリーは子房に分けてややかたいめにゆで、茎も皮をむいて一口大に切り分けます。
- フライパンにごま油を熱し、弱めの中火でじゃこをカリッとするまで炒めたら、ブロッコリーの茎、残りのブロッコリーの順に炒めます。砂糖を入れてなじんだら、みりん、醤油を加えて強火にして炒りつけていきます。