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エビ、キノコとホウレン草のクリームコロッケ
【材料】
〔4人分〕
●ホワイトソース
小麦粉────────160g
バター(無塩)────100g
牛乳─────────1000㏄
●具
ムキエビ───────250g
ほうれん草──────1束
玉ねぎ────────1個
しめじ────────1パック
まいたけ───────1パック
白ワイン───────50㏄
ブイヨンキューブ───1個
塩・こしょう─────適量
●衣
小麦粉、卵、パン粉(細かいの)
●揚げ油
作り方
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●ホワイトソース
鍋にバターを溶かし、弱火にして小麦粉を入れ木ベラで混ぜます。しっとりしてきたら火から下ろし、混ぜ続けます。 - 別の鍋に牛乳を入れ軽く温めておきます。
- 1.がさらさらになったら2.を1/3の量を入れてよくかき混ぜ弱火にかけます。とろっとしてきたら火から下ろし、1/3量ずつ同じ工程を繰り返します。
- 牛乳を全部入れたら弱めの中火で混ぜながら煮つめ、塩・こしょうで味を調えます。
-
●具
玉ねぎをみじん切りにします。 - 鍋にバターを入れ1.を色づけないように弱火でゆっくり甘みが出るくらいまで炒めます。
- しめじ・まいたけはほぐしてみじん切りにし、2.に入れ強火にして炒めます。
- 塩・こしょう・ブイヨンキューブを入れ、炒めてボールに入れておきます。
- ほうれん草はよく洗い、葉と茎の部分を分け、葉だけを使います。
- 水気をよく切った5.を熱したフライパンに油をひかず、水分をとばすように炒めます。
- 熱した後、水気が出るので絞ってみじん切りにしておきます。
- フライパンにバターを少し入れ火をつけ、小さくカットしたエビ・塩・こしょう・白ワインを入れ炒めます。火が通ったらエビを上げ、残った汁を少し煮つめます。
- ホワイトソースに4.7.8.を合わせ味を調え、バターを塗ったバットに薄く延ばします。
- 荒熱をとって表面をラップで覆い、冷蔵庫で冷まします。
- 冷めたら26等分にし形を作り、小麦粉→卵→小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけます。
- 170℃の油で火を通します。