暮らしの情報
炊飯器で出来る小松菜のベジタブルケーキ
【材料】
〔4人分〕
A┌薄力粉───────────75g
└ベーキングパウダー─────2.5g
卵───────────────1個
グラニュー糖──────────40g
無塩バター(溶かしバター)───40g
小松菜─────────────60g
※人参のすりおろしに代えても良い
シロップ┌グラニュー糖─────小さじ1
└水──────────小さじ1強
作り方
- 小松菜は茹でて、細かく刻み、水分を軽く絞っておきます。
- ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて泡だて器でよく混ぜます。
- 2.に1.の小松菜を加えて混ぜます。
- 3.にAを振るいながら加えて、ゴムベラで底からすくって切るように混ぜます。
- 粉が完全に混ざる前に溶かしバターを加えて生地が均一になるまで混ぜ合わせます。
- 炊飯器にバター(分量外)を塗り、5.の生地を流し入れて炊飯器にセットして焼きます。
- チェックして焼き上がっていたら、ケーキの底を上にしてシロップを全量塗り、ケーキクーラでさまします。