暮らしの情報
ピーマンじゃこ
【材料】
〔4人分〕
ピーマン────────6個
ちりめんじゃこ─────10g
酒───────────大さじ1
砂糖──────────小さじ1/4
塩───────────少々
醤油──────────小さじ1/2
作り方
- ピーマンは縦7~8㎜幅に切ります。
- ちりめんじゃこは熱湯を回しかけて、水気を切ります。
- 鍋にサラダ油大さじ1を熱して、ちりめんじゃこをカリッとするまで炒めます。
- 3.にピーマンを加えて、油がよくなじみ、色が鮮やかになるまで炒めます。
- 酒、砂糖、塩を加え、水分をとばすように炒めます。
- 醤油を加えてサッと炒め、火を止めて器に盛ります。