暮らしの情報
新ショウガ寒天
【材料】
〔4人分〕
粉寒天────────2g
砂糖─────────60g
新ショウガ搾り汁───大さじ1
水──────────250㏄
※柔らかいのが好みであれば、水を多くします。
作り方
- 鍋に水と粉寒天を入れ、木ベラで混ぜて溶かしてから火にかけます。
- 沸騰したら砂糖を加えて混ぜ合わせ、砂糖が溶けたら火を止め粗熱を取ります。
- 粗熱を取った1.に新ショウガの搾り汁を加え混ぜます。
- 流し箱を水でぬらし、2.を流し入れて常温で固め、食べる1時間位前に冷蔵庫で冷やします。
- 食べやすい大きさに切り分け、器に盛ります。