暮らしの情報

JAわかやまレシピ

ブロッコリーとじゃこのきんぴら風

第7回あじわいフェスタより (四ケ郷支部)

【材料】

〔4人分〕

ブロッコリー――――1株
ちりめんじゃこ―――20g
赤トウガラシ――――1本
ゴマ油―――――――大さじ1弱
砂糖・みりん――――各大さじ1
醤油――――――――大さじ1と1/2

作り方
  1. ブロッコリーは子房に分けてややかたいめにゆで、茎も皮をむいて一口大に切り分けます。
  2. フライパンにごま油を熱し、弱めの中火でじゃこをカリッとするまで炒めたら、ブロッコリーの茎、残りのブロッコリーの順に炒めます。砂糖を入れてなじんだら、みりん、醤油を加えて強火にして炒りつけていきます。