暮らしの情報
ブロッコリーの白和え
【材料】
〔4人分〕
絹こし豆腐───1丁(300g)
ブロッコリー ─半房
人参──────50g
白練りごま───大さじ2
(調味料)-------------------------
┏砂糖 ────大さじ11/2
A┃塩──────小さじ1/2
┃しょう油───小さじ1/2
┗みそ─────小さじ1
塩───────適量
作り方
- 豆腐はざるで裏ごしにします
- ざるにペーパータオルを惹いてボウルにのせ、裏ごしした豆腐を入れて30分ほど冷蔵庫で冷やしながら水気を切ります
-
ブロッコリーは房と茎の部分に分けて切り、塩茹でします
人参も小さく切り、塩茹でします - ①のボウルの水分を捨て、豆腐をボウルに入れAを加えて泡立て器で混ぜ、②を加えて和えます