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丸ごとハクサイと豚ばら肉の味噌蒸し鍋
【材料】
〔4人分〕
ハクサイ──────1玉
豚バラ肉──────400g
干しシイタケ────5枚
ザーサイ──────50g
(調味料)-------------------------
┌おろしにんにく─1片
│砂糖──────小さじ2
A│醤油──────大さじ1
│味噌──────大さじ3
└酒───────大さじ2
作り方
- 干しシイタケは水で戻し、削ぎ切りにします。戻し汁大さじ3を調味料Aと混ぜ合わせておきます。
- 豚肉は5㎝幅に切り、熱湯でさっと茹で、ざるにあげます。
- ハクサイは、鍋の深さに合わせて3~4等分に切ります。
- 鍋にハクサイを立てて並べ、隙間にシイタケ・豚肉・ザーサイを挟みます。
- 1.で混ぜておいた調味料を全体に散らし、20~30分間弱火で蒸します。味が染み込んだら完成です。