暮らしの情報

JAわかやまレシピ

牛乳のゼリー寄せ

【材料】

〔4人分〕

牛乳──────────300㏄
砂糖──────────20g
ゼラチン────────5g
※飾り付け用に
 缶詰用ミカン
 オレンジの皮
 干しブドウ
 アーモンドスライス
 ハーブの葉
 オレンジリキュール
 粉砂糖

作り方
  1. オレンジの皮を細切りにして、電子レンジで1~2秒かけます。水分が出るので、キッチンペーパーでふき取り、冷ましてオレンジリキュールを一滴かけて、粉砂糖をまぶしておきます。
  2. ゼラチンは、水大さじ2でふやかしておきます。
  3. 牛乳に砂糖を入れて火にかけ、フツフツしてきたら火を止めます。火を止めてからゼラチンを入れ、よくかき回します。
  4. 器に適宜干しブドウを入れ、その上に牛乳を入れ冷やします。
  5. 冷やし固めた上にミカン・オレンジの皮・アーモンドスライス・ハーブの葉をのせて飾ります。