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ほうれん草入り春巻
【材料】
〔4人分〕
豚肉(モモ薄切り)─200g
ホウレン草─────150g
ネギ────────2本
干しシイタケ────6個
サラダ油──────大さじ1
春巻の皮──────10枚
片栗粉───────適量
(調味料)-------------------------
A┌醤油──────大さじ1/2
└酒───────大さじ1/2
┌醤油──────大さじ1
│酒───────大さじ1
B│砂糖──────小さじ1
│片栗粉─────大さじ1/2
└水───────大さじ1/2
※よく混ぜ合わせておく
作り方
- 干しシイタケは水でもどし、軸を落とす。ホウレン草はさっと茹で水気を絞ります。
- シイタケは薄切り、ホウレン草とネギは4㎝程度に切ります。
- 豚肉は細切りにし、Aを揉み込んで、片栗粉をまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をほぐすように炒めます。ネギ、ホウレン草、シイタケの順に加えながら、しんなりするまで炒めます。
- 4.に、片栗粉が固まらないようBを混ぜ加え、手早く混ぜる。フライパンから取り出し、広げて冷まします。
- 5.が冷めたら等分に分け、春巻の皮で巻く。小麦粉と水を1:1で溶き合わせたものを、巻き終わりに塗ってとめます。
- 170℃に熱した油でカリッと揚げます。