暮らしの情報

JAわかやまレシピ

トロトロおでん大根と牛すじ煮込み

【材料】

〔5人分〕

大根─────1本(25cm程度の物)
牛すじ肉───約300g
水──────500cc

(調味料)-------------------------

おろし生姜──小さじ2杯
酒──────大さじ5杯
醤油─────大さじ2杯
みりん────大さじ2杯
顆粒だし小袋─1袋~1袋半

作り方
  1. 牛すじ肉を、圧力鍋で水(適量)・酒大さじ3杯加え煮込みます。(煮込み時間は圧力鍋によります)
  2. 茹であがった牛すじ肉は、アクを取る為に、水をはったボールの中で洗います。
  3. 圧力鍋に水500ccと酒大さじ2杯・醤油大さじ2杯・みりん大さじ2杯・顆粒だし1袋~1袋半を入れ、均等にかきまぜます。
  4. 大根を3cm幅程度に輪切りにし、圧力鍋に入れて煮込みます。(煮込み時間は圧力鍋によります)
  5. お好みでおろし生姜を加えて出来上がりです。