暮らしの情報
トロトロおでん大根と牛すじ煮込み
【材料】
〔5人分〕
大根─────1本(25cm程度の物)
牛すじ肉───約300g
水──────500cc
(調味料)-------------------------
おろし生姜──小さじ2杯
酒──────大さじ5杯
醤油─────大さじ2杯
みりん────大さじ2杯
顆粒だし小袋─1袋~1袋半
作り方
-
牛すじ肉を、圧力鍋で水(適量)・酒大さじ3杯加え煮込みます。(煮込み時間は圧力鍋によります)
-
茹であがった牛すじ肉は、アクを取る為に、水をはったボールの中で洗います。
- 圧力鍋に水500ccと酒大さじ2杯・醤油大さじ2杯・みりん大さじ2杯・顆粒だし1袋~1袋半を入れ、均等にかきまぜます。
- 大根を3cm幅程度に輪切りにし、圧力鍋に入れて煮込みます。(煮込み時間は圧力鍋によります)
- お好みでおろし生姜を加えて出来上がりです。