暮らしの情報

JAわかやまレシピ

ピーマンじゃこ

【材料】

〔4人分〕

ピーマン────────6個
ちりめんじゃこ─────10g
酒───────────大さじ1
砂糖──────────小さじ1/4
塩───────────少々
醤油──────────小さじ1/2

作り方
  1. ピーマンは縦7~8㎜幅に切ります。
  2. ちりめんじゃこは熱湯を回しかけて、水気を切ります。
  3. 鍋にサラダ油大さじ1を熱して、ちりめんじゃこをカリッとするまで炒めます。
  4. 3.にピーマンを加えて、油がよくなじみ、色が鮮やかになるまで炒めます。
  5. 酒、砂糖、塩を加え、水分をとばすように炒めます。
  6. 醤油を加えてサッと炒め、火を止めて器に盛ります。