暮らしの情報
布引ラディッシュのフレッシュサラダ
【材料】
〔4人分〕
≪サラダ≫
大根────────────400g
人参────────────30g
水菜────────────30g
ラディッシュ────────4個
生ハム───────────4~5枚
サラダ菜(飾りつけ用に)
ポテトチップス(トッピング用に)
(調味料)-------------------------
≪ドレッシング≫
●フレンチドレッシング
酢またはワインビネガー──80㏄
サラダ油─────────100~150㏄
マスタード────────小さじ1
塩・こしょう───────少々
砂糖(お好みで)─────大さじ2
イタリアンパセリのみじん切り
●サウザンアイランドドレッシング
市販のマヨネーズとケチャップを同量ずつ混ぜます。
作り方
-
大根は5~6㎝の長さに切り、縦に繊維にそって細切りにします。
- 人参も1.と同様、大根と同じ長さに切ります。
- ラディッシュは薄い輪切りにします。
- 水菜も5~6㎝に切ります。
- 生ハムは細めの短冊に切ります。
- 1.~5.をボールに入れてざっくり混ぜます。
- サラダ菜を並べた器に6.を盛り、砕いたポテトチップスをまぶし、お好みのドレッシングをかけます。
-
≪ドレッシング≫
1.ボールに塩・こしょう・マスタードを入れて酢を加え、泡だて器で完全に塩とマスタードを溶かします。
2.泡だて器で混ぜながら油を少しずつ加え、お好みの濃さのドレッシングを作ります。
3.イタリアンパセリのみじん切りを混ぜます。